Это была уже не первая моя поездка во Львов. Но в этот раз городом я прониклась куда больше, чем в предыдущий раз. Времени тогда было не много, состояние здоровья не позволяло многое посмотреть.На этот раз целью был концерт группы Scorpions. Не смотря на то, что на их концерте я уже была в Кишиневе, мне не хотелось упустить возможность, в последний раз увидеть мировую легенду на сцене. Но об этом позже.
Фотоальбом здесь
Немного истории.
Львов в настоящее время считается западной столицей Украины, а исторический центр города занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году городу присвоено звание Культурной столицы Украины.
Город был основан королем Даниилом в 13 веке и был в составе Галицко-Волынского княжества, позже принадлежал полякам и австро-венграм.
Львов неоднократно пытались завоевать украинские казаки, шведы, Трансильвания, Османская Империя, крымские татары. На фоне постоянной борьбы у города появился девиз Semper fidelis, что в переводе - «Всегда верен!». В 1704 году город был впервые захвачен и разграблен армией шведского короля Карла XII.
В 15-17 века в городе строилось множество храмов, город так же называли городом монахов.
В 1772 году после раздела Польши, Львов становится столицей австрийской провинции Галиции. И до 1918 года город носил название Лемберг.
В период первой мировой войны город был взял русскими, пока снова не был захвачен габсбургами, а после развала Австро-Венгии город стал столицей Западно-Украинской народной республики. В ходе польско-украинской войны город снова отошел Польше и был под Польшей до 1939 года, и согласно пакту Молотова-Риббентропа вошел в состав Украинской ССР.
Архитектура Львова представляет собой смешение многих стилей - баракко, ренессанс, классицизм, австрийский модерн, арт-деко. Готическая архитектура была уничтожена крупными пожарами в 16 веке.
В историческом центре Львова сохранились памятники архитектуры XIV-XVII веков, большинство из которых, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии.
Львов у меня ассоциируется с украинским Лондоном. Я второй раз во Львове, и снова город львов встречает меня дождем и провожает тоже. Правда в этот раз, погода оказалась более щедрой, и проводила снегом)
Поезд должен был прибыть в 6 утра, но по каким-то причинам задержался и мы прибыли в 7, что было даже на руку. Чтоб убить время и покушать, отправились в Мак Дональдс, где еще можно покушать в 7 утра? Пока дошли, были уже изрядно мокрые, шел мелкий, но довольно частый дождь. На удивление, светает в городе значительно позже, чем у нас. В 7 утра на улицах еще было темно, ну прям как у нас в 9 вечера, и было уличное освещение. Когда его выключили, стало в конец темно) Более менее светло стало примерно в 7.40. Странно.
Осмотр Львова начали с главной улицы - проспекта Свободы. В пасмурном Львове есть что-то свое чарующее. В ансамбле с богатой архитектурой город очень близок к облику старой Европы. В принципе, это так и есть.
Прогулялись по туристическим магазинам, кое-что прикупили, и заселились в квартиру, о которой заранее договорились.
В прошлый раз исторический центр Львова мне показался достаточно маленьким, и Одесса в этом плане мне казалось больше. Но это не так. Маленькие внутренние улочки так же богаты красивыми зданиями, выложены брусчаткой и в них живет дух старого европейского Львова. В этот раз мы старались пройтись почти по всем достопримечательностям, ходили мы много, до 15 км в день, поэтому по маленьким узким мощенным улочкам мы находились вдоволь. И на этот раз исторический Львов не казался таким уж маленьким.
В городе ездят и автобусы, и троллейбусы, и трамваи. Пути последних, таинственным образом появляются и исчезают по середине дороги, как будто уходят в никуда) А в самих трамваях до сих пор есть компостеры, и билетики надо обязательно компостировать :)
Во Львове все гармонично. Даже мусорные урны очень органично вписываются в общую картину старого города.
Вообще практически все здания в центре города - памятники архитектуры. Очень много храмов и костелов, в основном все католические. Есть храм православный, то скорее всего построен не так давно, ну и конечно это сразу бросается в глаза, т.к. сделано совсем в другом стиле.
Один из костелов в центре города - комплекс Бернардинского монастыря, костел Св. Андрея, построенный в 1600-1630 гг.
Однако советский союз оставил свой след и здесь. Порой идешь по старой улочке, и тут неожиданно среди старых зданий с обилием лепнины и декора, - коробка прямых форм, как будто из другого времени и из другого мира.
Одна из достопримечательностей города - Лычаковское кладбище, ему присвоено звание музея-заповедника. Кладбище было основано еще в 16 веке, но есть упоминания о похороненных жертвах чумы еще с 13 века. Самое старое надгробие 1786 года. Здесь похоронены великие деятели культуры, политики, а так же солдаты, погибшие в войне. Здесь же похоронен и Иван Франко. На кладбище находится два мемориала - один из них войнам галицкой армии, а второй в память войнам, погибшим в украинско-польской войне, многие из них были еще совсем молодыми юношами. Вход на кладбище платный - 10 грн, мы честно хотели заплатить деньги, но никого на входе не было. Кладбище очень ухоженное и красивое. На многих надгробиях надписи на польском языке. Кладбище изначально было очень престижным, это объясняет обилие богатых склепов и скульптур. Более подробно о могилах и их историях можно почитать вот здесь.
На проспекте Шевченко расположена аллея со скамейками. В честь Евро 2012 все деревья вдоль аллеи одели в вязанные флаги разных стран. В этот раз я их не фотографировала, но фотографировала в августе. А на проспекте Свободы в августе было большое панно из цветов, с лого "Евро 2012". Город к чемпионату подготовился основательно)
На площади Рынок можно отведать жаренные каштаны, покататься в "вело баре", приобрести сувениры и просто насладиться атмосферой старого города.
Кафе и кондитерских в городе великое множество. У меня сложилось мнение, что их там больше, чем у нас сигаретных киосков. Кафе есть везде, даже в самых маленьких улочках, отдаленных от самого центра, их там может быть по 2-3 кафе на квартал. Кондитерская или шоколадный магазин есть почти на каждом квартале)) это город для любителей сладкого)) Сувенирных магазинов в центре еще больше, чем кафе. При чем выбор в них разный. А сувенирный рынок около театра оперы намного больше нашего кишиневского "арбата" и работы здесь продаются куда более интересных. Это может быть живопись с пейзажами города, украшения ручной работы, антикварные предметы, поделки из кожи и меха, вязанные носочки и варежки с норвежскими мотивами (почему норвежскими - не знаю, это для меня осталось загадкой еще с Кавказа, там тоже есть такие).
Цены во многих кафе достаточно высокие. Могу порекомендовать столовую Пузата Хата, можно вкусно и не дорого покушать. Около оперного есть кафе Da Vinci. Там большой выбор пиццы на тонком корже, пасты, есть в меню итальянские вина, цены средние. Из кондитерских я была в Gloria Jeans, цены немного выше средних, все очень вкусно) А когда работает терраса, в прохладное время года там можно укутаться в теплый плед)
В плохую погоду, когда не было настроения гулять, решили пойти в кино. Качество видео и звука у нас на порядок выше) а цены такие же. Зал и бар в целом тоже у нас намного лучше)
Практически все фильмы идут на украинском языке, и только отдельные на русском, но с украинскими субтитрами.
Ну а главной целью поездки во Львов, как уже говорила выше, были Скорпионс. Концерт проходил на крытом велотреке. Что касается организации и качества звука - в Кишиневе было на порядок выше! На входе особо никто не проверял. Спросили есть ли напитки с собой, опасные предметы и пропустили. Никакого шмона как у нас, никаких металлоискателей. Секторы фан-зоны были в разную стоимость, а по факту все были вместе. На разогреве выступала группа Strong Time. Это молодая украинская рок-группа, выступали в украинской передаче Голос країни. Голос у парня на самом деле не плохой. Исполняют каверы на многие легендарные группы, где-то хорошо, где-то не очень. В общем, не любителя. После разогрева пришлось ждать еще полтора часа, пока на сцену вышли долгожданные Скорпионс. Сердце замирает, когда слышишь любимые аккорды и голос Клауса Майне, пусть уже не тот голос, но по-прежнему завораживающий. И про них нельзя сказать, чтоб уходили со сцены, потому что уже не тянут. А мне все так же нравится больше всех Маттиас Ябс. Его харизма и то, как он играет на гитаре, с каким удовольствием и отдачей - не могут оставить меня равнодушной))
В сет-листе в этом туре Send me an angel звучала не на всех концертах. Я шла с замиранием сердца и с надеждой, что в этот раз они ее все же исполнят. Мое желание сбылось) Конечно же было соло Коттака, после этого соло Маттиаса. Кому-то досталась потная майка Коттака и его браслет, даже с поцелуем) На последок Скорпионс исполнили Ветер Перемен, Still Loving You и если не подводит меня память, Rock You Like A Hurricane.
Ни одну барабанную палочку в этот раз я не поймала, греет то, что есть медиатор с предыдущего концерта из рук Маттиаса. Из Кишинева специально взяла с собой диск с лучшими хитами Скорпионс, чтоб взять автограф, если получится.
Прогуливаясь на следующий день по Львову, в поисках шоколадного магазина, увидела толпу людей у отеля. Оказалось, в этом отеле остановилась группа. Вышел барабанщик Коттак, раздал автографы, расписался на моем диске, сфоткался с фанатами. Потом ушел. Минут через 15 вышла вся группы, посмотрели, помахали рукой и прыгнули в черные мерседесы. Коттак загрузил свои чемоданы, уже собрался садиться в машину, как я подбегаю с просьбой "Kottak, one photo please!". Девушка из сопровождающего персонала дала мне понять жестами, чтоб я не сувалась. Но Коттак решил уделить мне немного времени, обнял меня и у меня теперь есть фото :) После этого общалась еще с девушкой, которая была на концерте, они ждали группу в аэропорту. И так же все артисты забежали в вип-терминал, а Коттак остался раздавать автографы и фотографироваться. Спасибо тебе за отзывчивость, Джеймс!
Львов же нас проводил снегом и морозной, по-зимнему, погодой.
Фотоальбом здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Здесь вы можете оставить комментарий. Пожалуйста, напишите ваше имя и как вы нашли мой блог :)