четверг, 1 ноября 2012 г.

Нюансы мебельного дела

Инициатива наказуема)) сама предложила, теперь приходится писать)

В этой записи я хочу обратить ваше внимание на моменты, которые стоит учитывать при заказе и выборе мебели, ну и конечно же при выборе производителя)

По скольку мы так же работаем в этой сфере, статья может получиться несколько рекламного характера.

Начну с так называемых азов. Кто-то об этом знает, а кто-то нет. Качество мебели складывается из качества сборки и используемой фурнитуры, ну и конечно дизайн - далеко не последний критерий. Уважающий себя мастер не станет использовать плохую фурнитуру, в погоне за низкой ценой, лишь бы взять заказ. Очень важно дать клиенту право выбора, объяснить о плюсах и минусах, рассказать о стоимости, подобрать оптимальное соотношение цены-качества.

1. Кромка или АБС. Не многие знают, чем обоснована дешевизна мебели на толчке. На это влияет множество факторов, но один из них - кромка.
После распила торцы ДСП проклеиваются кромочной лентой в цвет самого материала. Лента может быть бумажная или пластиковая разной толщины. Бумажная лента не защищает торцы изделия от механических повреждений и достаточно быстро теряет свой внешний вид. Пластиковая кромочная лента может быть разной толщины, в зависимости от цвета. Обычно для фасадов используется АБС 2 мм толщиной, в случае с глянцевыми декорами - 1 мм, для внутренних деталей - 0.5 мм. Использование АБС 2 мм позволяет сгладить острые углы ДСП, поэтому такой угол стола не будет травматичным. Детали могут быть прямолинейными или криволинейными. Проклейка последних стоит дороже и при большом объеме таких деталей стоимость изделия может быть существенно выше.

2. ДСП. В основном в мебельном производстве используется 16 и 18 мм. При необходимости добиться большей толщины, детали можно спаривать и в таком случае они проклеиваются в широкий АБС. В качестве экономии некоторые производители используют 16 толщину. Однако на больших изделиях это сильно сказывается на общей жесткости конструкции, к примеру если это будет кровать. В то же время, 16 толщина используется в качестве боковых стенок ящика с определенными направляющими - это техническая особенность механизма. Есть ДСП и 8 мм, так же используется в отдельных случаях. Это основные.
При выборе мебели стоит обратить внимание на отсутствие сколов по линии распила. Однако некоторые материалы на самом деле являются очень капризными в работе и порой одиночные сколы имеют место быть. К сожалению, качество ДСП сейчас уже не как в советские времена.
Некоторые цвета ДСП более стойкие к царапинам и истиранию, другие - менее. При круговой поклейке деталей в кромочную ленту (АБС) получается избежать сколов на линии распила благодаря фрезеровке под АБС.

3. Крепления. Достаточно часто можно наблюдать шкафы, в бока которого засверлены саморезы, шляпки которых заклеены наклейками. Это может быть от лени или от незнания.
В качественной мебели не должны быть видны шляпки саморезов, а уж тем более лишних наклеек, если неопытный мебельщик просверлил лишнее отверстие. Весь каркас собирается на скрытые крепления, на какие именно - зависит уже от специфики. Скрытые стяжки обеспечивают хорошую жесткость конструкции, в то же время ее можно легко разобрать и собрать при необходимости. 

На фото - как нельзя делать. По бокам от вытяжки видны шляпки саморезов. Фото кликабельно.
На следующем фото - пример полок на одном из наших объектов. Полки собраны под 45 градусов, не видно креплений, нет видимых креплений к стене. На такую работу уходит много времени, но результат дает оценить качество. 

4. Полкодержатели. Пластиковые уголки - зло. Скрытые полкодержатели обеспечивают плотное прилегание полки и так же стягивают конструкцию, добавляя ей жесткость. 

5. ДВП. Задняя стенка шкафчиков и днище ящиков делается из ДВП. Некоторые мебельщики в целях экономии времени прибивают ДВП мебельным степлером. Гоните такого мастера в шею. Чаще всего ДВП забивают в заднюю стенку гвоздями, в лучшем случае крепят на саморезы.
Идеальный вариант это крепление ДВП в паз. Вдоль деталей делаются специальные углубления, куда вставляется ДВП. Таким образом, задняя стенка шкафчика у вас не отойдет, а днище ящика не отвалится под воздействием силы притяжения)) мало того, если речь идет о задней стенке, то ее не будет видно с торца изделия.

6. Ящики. Если речь идет о кухне, то нижние шкафчики - прошлый век. Выдвижные ящики намного практичнее, позволяют без проблем доставать содержимое даже из дальнего угла.
Жирным плюсом будет, если крепления на ящиках тоже будут скрытые. Это эстетически приятно. В случае, если ящики глубокие и предполагается, что в них будут тяжелые предметы, днище ящиков делается из ДСП.

7. Даже невидимые торцы ДСП желательно проклеивать в кромочную ленту. Как я уже говорила, это позволяет избегать сколов, которые возникают на этапе распила. Помимо этого уменьшается количество вредных испарений формальдегида, хотя их не стоит пугаться. Изготовители ДСП следят чтоб количество испарений не превышало нормы и современный ДСП можно смело назвать экологически чистым. К слову, испарения смол многих сортов древесины - намного больше.
Вырезы в ДСП под трубы и счетчик также желательно обрабатывать кромочной лентой, если это технически возможно. Такие выпилы с аккуратными краями не будут мозолить глаза. Фото нашей мебели, кликабельно. 

8. Немного о кухнях. Столешница может быть из камня и из ДСП, а еще из дерева, стекла или бетона. Из камня - дорого и красиво, от качества камня и обработки зависит уже практичность. ДСП - недорого, практично и тоже красиво, хотя зависит от цвета)) С недавнего времени мы делаем стык столешницы без использования алюминиевой планки. Сожалеем, что раньше так не делали, но со временем мы совершенствуем свой уровень и находим новые решения, казалось бы, для привычных вещей.

В случае, если столешница под расцветку камня, такой стык практически не виден. В него не забивается грязь, а алюминиевая планка не потеряет свой внешний вид от влаги. Стык обрабатывается специальным водостойким клеем. Многие фирмы такое не практикуют, а многие о таком даже не знают. Да и далеко не каждый мебельщик готов потратить на это время и силы.
Ну а еще немного о фасадах. На форуме я неоднократно говорила о том, что качество у некоторых фирм оставляет желать лучшего. Это качество сборки (выше я уже дала информацию), а так же качество фасадов. Некоторые изготовители работают очень неаккуратно и под пленку попадает различный сор, технический мусор. Это нельзя назвать аккуратной и хорошей работой. Фасад должен быть гладким и аккуратным, а если пленка с направленной текстурой, она не должна быть перекошена, потому что пленку наложили криво.
Если фасад рамочный, с использованием алюминиевого профиля, стыки профиля должны быть аккуратные, ровные, без зазоров.

9. Стыки ДСП под 45 градусов. Это не обязательный атрибут качества, это скорее как показатель уровень мастерства в одном случае, и приятный нюанс в дизайне - в другом.
На фото - подиум выполнен стыками под 45 градусов, тумбочки тоже. Не стоит расстраиваться, если у вас сделано не так. Такой прием не всегда уместен.
Фото кликабельно.

Далее о фурнитуре более подробно.
1. Петли. Выбор на нашем рынке сейчас очень большой на любой карман. Однако экономить на петлях я все же не советую. Если выбрать самые дешевые китайские петли, они в скором времени будут петь вам так же китайские песни, а потом еще и танцы плясать) В зависимости от типа петель их стоимость варьируется, но всегда можно подобрать оптимальное соотношение цены и качества. На петлях экономить нельзя. В своей работе мы стараемся всегда использовать петли с гасителем. Это не сильно увеличивает финальную стоимостью, но значительно повышает уровень комфорта. И если изготовитель говорил вам про гасители, а наклеил вместо этого силиконовые наклеечки на торцы, скажите все, что вы о нем думаете))

2. Гасители. Они могут быть накладные на петли, врезные в торец ДСП, накладные на торец ДСП. Обычно мы используем гасители, накладные на петли. Можно использовать петли со встроенным гасителем, но это получается дороже, а по качеству работы - нельзя сказать что лучше. Гасители на торец из ДСП используются в случае, если гаситель на петлю поставить нельзя или если петли со встроенным гасителем слишком высокие в цене. К примеру, это могут быть фальш-петли.

3. Направляющие ящиков. Могут быть роликовые, шариковые и телескопические. Роликовые - самые дешевые, их ни за что и никогда не стоит использовать, даже если вам за это деньги заплатят) как только вы заполните ящик кастрюлями - они сразу же погнуться и не будут нормально работать. Мало того, они еще и шумные. Хорошее соотношение цены и качества - шариковые направляющие. Тихие, хорошо работают, долговечные. Польские работают несколько лучше китайских. Телескопические могут быть от разных фирм, разного принципа работы, разной ценовой категории. Они скрытые, с плавным закрыванием, долговечные и рассчитаны на большой вес ящиков. Но компромисс цена/качество всегда можно подобрать, исходя из потребностей и бюджета.

Это пока что основное, на что хотелось обратить внимание. Вспомню - напишу еще. Следите за обновлениями :) Есть еще много нюансов, которые стоит учитывать при проектировании мебели. Обо всем и не расскажешь, каждый проект - индивидуален, со своими тараканами трубами и ригелями))




2 комментария:

Здесь вы можете оставить комментарий. Пожалуйста, напишите ваше имя и как вы нашли мой блог :)